当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

“五老”进校园、助力乡村基础教育振兴

发布者:张泽君 [发表时间]:2022-04-25 [来源]: [浏览次数]:

“五老”进校园、助力乡村基础教育振兴

2022年4月20日,我校退休教授刘维鸿受邀到三江新区宋家中学,为宋家中学全体教师举办了一场教学科研专题讲座。讲座由宋家中学校长涂庆主持。

刘维鸿对宋家中学所处的区位优势、历史文化特色内涵、现域经济发展状况等诸多因素进行了详细分析,就宋家中学的学生培养教育如何服务于当地地方经济发展,从而推动学校教育科研改革,全面提升我校教师教育科研能力,促进教师专业发展进行了全方位剖析。

在讲座中,刘维鸿从初中教师为什么要搞科研、搞什么样的科研、怎样搞科研三个问题入手,指出教育科研的意义和作用,同时从课题申报到成果申奖各个阶段进行详细的讲解,并以宋家中学已经申报的学校科研课题为例,从开题、核心要义、过程、课题结构的完整性等方面存在的缺陷以及如何提升与全体人员进行了分享。

整个讲座会场座无虚席。刘维鸿教授讲座,时时受到雷鸣般掌声!校长涂庆代表学校对刘教授为老师们带来精彩的讲座表示衷心感谢。同时,希望全体宋家中学教师沿着“科研兴校、特色强校”的办学思路,重视教育科研,做一个既会教书,又会学习,还会搞研究的“教、学、研”结合的教师。